Воскресенье, 19.11.2017, 11:18
Детский сад Мальвина

 Питание в ДОУ

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
ГОСУСЛУГИ
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА В ДОУ 

    Рациональное питание ребенка                                                            
    Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми  необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
                                         Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
                                         Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольнойго учреждения, работающего на сырье.
    Доставка продуктов осуществляется по заключённым договорам э
     
    Сервировка стола   
                   Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет эстетический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у ребенка. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.


    Организация питания детей в группах
                       Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
    •    создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
    •    формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.


                      Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:  
    •    промыть столы горячей водой с мылом;
    •    тщательно вымыть руки;
    •    надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
    •    проветрить помещение;
    •    сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
                   К сервировке столов привлекаются дети с  3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой  убирают дети).  Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
     
     Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
     
                 Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.   
                 В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.


    Мероприятия проводимые в детском саду:
    •          Ежедневные  осмотры персонала кухни;
    •         Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
    •         Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
    •         Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
    •         Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты
    •         Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
     
    Организация питьевого режима

    В нашем детском саду  организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
     
     Особенности питания в весенний период
     Синдром весенней усталости начинает отступать при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний – с большим количеством зелени и овощей.
       Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.
    У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.
    Ограниченные внутренние резервы организма ребенка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.
    Продукты, рекомендуемые к употреблению весной
    Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.
    Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12.
       В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.
       В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.
    Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.
    Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветленные, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.
       С целью сохранения витаминов при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:
    •    очищать овощи непосредственно перед приготовлением;
    •    чистить кожуру тонким слоем;
    •    закладывать овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой;


    Дополнительная витаминизация

    Следует иметь в виду, что даже правильно составленный весенний рацион ребенка не может удовлетворить потребность детского организма в витаминах и отдельных микроэлементах. Поэтому дополнительный прием поливитаминов показан практически всем детям.
    Если в рационе питания присутствуют все необходимые продукты, то достаточно давать ребенку комплексы с 50%-ным содержанием суточной потребности витаминов или обогащенные продукты питания (например, напитки, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия). Однако если ребенок плохо питается, часто болеет, ослаблен, ему необходимы витамины в количестве 100%-ной суточной потребности.