Понедельник, 23.10.2017, 09:15
Детский сад Мальвина

 Консультации для родителей!

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
ГОСУСЛУГИ
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Что такое сахарный диабет?

    Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.

    Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.

    Если у человека содержание сахара (глюкозы) в крови выше нормы, то это главный признак заболевания – сахарного диабета. В организме человека за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). В свою очередь инсулин - это гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза. Что же происходит в организме при сахарном диабете? В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, при этом содержание сахара и глюкозы в крови повышенное, но клетки начинают страдать от недостатка глюкозы.

    Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

    Признаки и симптомы сахарного диабета

    Причины сахарного диабета

    Клинические признаки заболевания в большинстве случаев характеризуются постепенным течением. Редко диабет манифестирует молниеносной формой с подъемом показателя гликемии (содержания глюкозы) до критических цифр с развитием различных диабетических ком.

    С началом заболевания у больных появляются:

    1. Постоянная сухость во рту;

    2. Чувство жажды с невозможностью утолить её . Больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости;

    3. Повышение диуреза – заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;

    4. Снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;

    5. Сильный зуд кожи и её сухость;

    6. Повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;

    7. Мышечная слабость и повышенная потливость;

    8. Плохое заживление любых ран;

    Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на гликемию (содержание глюкозы).

    По мере прогрессирования заболевания, могут появиться симптомы осложнений диабета, которые затрагивают практически все органы. В критических случаях могут возникнуть жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания, тяжелой интоксикацией и полиорганной недостаточностью.

    Причины сахарного диабета

    Степени сахарного диабета

    Наиболее значимые причины сахарного диабета являются такие, как:

    • Наследственность. Нужно остальные факторы, которые влияют на развития сахарного диабета свести на нет.

    • Ожирение. Активно бороться с лишним весом.

    • Ряд заболеваний, которые способствуют поражению бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. К таким заболеваниям относятся болезни поджелудочной железы – панкреатит, рак поджелудочной железы, болезни других желез внутренней секреции.

    • Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, сюда входит грипп). Данные инфекции являются стартовыми для развития сахарного диабета. Особенно для людей, которые относятся к группе риска.

    • Нервный стресс. Людям, которые относятся к группе риска, следует избегать нервного и эмоционального напряжения.

    • Возраст. С возрастом на каждые десять лет риск заболеть сахарным диабетом увеличивается в два раза.

    В данный список не внесены те заболевания, при которых сахарный диабет или гипергликемия носят вторичный характер, являясь всего-навсего лишь их симптомом. Кроме того, такую гипергликемию нельзя считать истинным диабетом до тех пор, пока не разовьются развернутые клинические проявления или диабетические осложнения. К заболеваниям, которые обуславливают гипергликемию (повышение сахара) относят опухоли и гиперфункцию надпочечников, хронический панкреатит, повышение уровня контринсулярных гормонов.

    Безопасность пищевых продуктов

    Безопасность пищевых продуктов

    Для многих людей вопрос безопасности пищевых продуктов актуален, поскольку очень важно употреблять свежую, полезную, а главное, качественную пищу. От еды, которую употребляет человек, зависит здоровье, работоспособность, психологическое состояние, долголетие и др.

    Качество и безопасность пищевых продуктов

    На сегодняшний день существует огромное количество стандартов, которые направлены на поддержания качества продукта буквально на каждом этапе производства.

    Существует 2 показателя:

    1. Санитарная доброкачественность. Она свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или же их количество не превышает допустимый уровень.
    2. Эпидемическая безопасность. Это понятие подтверждает отсутствие в продукте загрязнений патогенными микроорганизмами.

    Пищевая безопасность продуктов питания обуславливается благодаря защите их от окисления и микробиологического разложения. Для этого производители используют консерванты, антиоксиданты и различные подкислители. Правильно подобранный состав, качественная обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества.

    Безопасность хранения пищевых продуктов

    Для сохранения свежести и качества продуктов питания в течение длительного времени очень важно предохранять их от порчи:

    1. Готовые блюда. Хранить такие продукты стоит в холодильнике не больше 3-х дней. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. К примеру, место и посуда хранения должны быть чистыми, блюдо не должно соприкасаться с другими продуктами питания.
    2. Мясо и рыба. Полуфабрикаты при хранении в холодильнике максимальную свежесть будут сохранять до 2-х дней. Свежие продукты в течение 3-х дней. В морозильной камере время может значительно увеличится.
    3. Овощи и фрукты. При комнатной температуре свежесть продуктов будет сохраняться не больше 3-х дней.
     
     

                                                                                                                                                          На главную.